ゆる日記

料理や家事、旅行記、今日思ったことなどなどを書いていくブログ。忘れたくないことを順々に

特別な日にちょっぴりの贅沢を。神戸ポートピアホテルの『GOCOCU』でホテルビュッフェに行った話

こんにちは。Jです。

先日は結婚記念日でした。

そこで初めて「ホテルビュッフェ」なるものに行ってみて、とても楽しかったのでそのお話。

 

まずお店探しから

神戸にはたくさーんのお店があります。

特別な日を過ごすにも選びきれないほどに。

そこで得意技、一休.com。

有名ですかね?ご存知ですか。

庶民の私には、ちょっと値の張るごはん屋さんのレパートリーがあまりないので、検索も予約もできるこのサイトによく頼ってます。

電話苦手なので、電話予約より、ネット予約がいいよ、楽だよ。

>>一休.comの公式サイトはこちら 

 

今回はこのサイトで見つけたホテルビュッフェを予約しました~。

しかも平日限定プランで本来のビュッフェ料金の12%OFFで予約できたのでお得だった。

ひとつの店舗でも、ドリンク一杯無料プランだったり、コア以外の日付・時間だと安いプランだったりと様々な選択肢があって検討の余地ありです。

予約したレストランのプランもこんなにいっぱいあった→ プラン一覧

 

三宮からアクセスばっちりだ

ポートピアホテルは、ポートアイランドにあります。

三宮駅のバスターミナルからホテル直通バスが出ていてとっても便利。

特に予約もなく、時間が近くなったら行列に並べば乗車可能です。無料です。

ポートライナーって地味に高いですよね~)

 

実はホテル自体初めて来ましたが素敵なところでした

IKEAによく行くので、ポーアイは上陸頻度が高いのですが、ポートピアホテルは外観しか見たことなかったのです。

初めての場所ってワクワク。

そして、入ってすぐのロビーがこちら。

https://www.instagram.com/p/BkUWYt_nKLp/

ウヒョー。テンション上がる。非日常だ~

 

予定より早く着いたので、ロビーのソファで少し休んで、エレベーターで30階(!)へ。

タワマンの住民でもなければ、30階って言葉だけでドキドキしちゃいますよね。しない?

 

30階に着いたら、迷うことなくまっすぐレストランへ 

エレベータを降りるとエレベーターホールがあって、すぐレストラン「GOCOCU」につながっています。

https://www.instagram.com/p/BkUXaTMHxGC/

エレベーターホール。個人的にこれすごく好き。現代的な彫刻だ。美。

名前を伝えて窓際の席へ。

 

夕暮れ時からの入店が最高

私たちは日が暮れる前に入店したので、空が夕焼けに覆われて、その後太陽が沈み、夜景へと移り変わるさまを全て見ることができました。

お天気のいい日であれば、夕刻からぜひ。30階から見る景色は格別です。

https://www.instagram.com/p/BkUYDwpHehK/

さすが、日本三大夜景。

ポーアイから臨むメリケンパーク、ポートタワーはキレイだったなあ。

あのエリアを南側から見られるのは、この立地ならではでポイント高いです。

 

 

スマートな接客の安心感

店員さんの接客もスマートで、見られているという感覚はないけれど(ホテルでごはん食べてると店員さんの視線が気になっちゃうこと多々あり)、お皿が空になったらすぐに下げてくれる。

安心感のある接客でした。

高級レストランでたまに感じる「変にすましている」ような雰囲気もなく、サーブはソツなくこなす。

何かお願いをするために、店員さんに対して手を挙げたり声をかけたりしなくていいって、レストランで一番ハッピーなことかも。

居心地がよかった。

 

これが食べ放題♡ホテルビュッフェ楽しい

何を隠そう初めての体験だったので、前菜からパン、デザートまで、何を見ても「こんな豪華なもの、食べ放題でいいの?」とテンション上がりました。

 

個人的には何より前菜!

種類の豊富さと、手の込み具合に大満足でした。

キャロットラペも、いいオリーブオイルの味がしたな…うちで作るのと格が違った…。

https://www.instagram.com/p/BkUXBISnoJW/

彩りもキレイでたまらんですよね。

ちょっとずつ盛って、おいしかったものはまた取りに行って。

 

メインはやっぱりコレ

ローストビーフ!!!

ソースも付け合わせのマッシュポテトも全部ぴったりでした。

https://www.instagram.com/p/BkUXrwCHPxi/

2皿食べたけど、本当は3皿食べたかった。

気持ちはね。気持ちは。でも胃が追い付かなかったよね。

 

ビュッフェのいろいろ

  • ソフトドリンクバー
  • サラダバー(オリジナルドレッシングがたくさんあって素晴らしかった)、
  • パン
  • ごはん
  • 和食系
  • 前菜たくさん
  • おかず系(野菜、お肉)
  • ローストビーフ
  • プチケーキ、マカロンジェラート

まあ大体何でもある。

あとシーズンごとにフェアをやってるみたいで、私の行った時は鹿児島の食べ物がたくさん。

見慣れないものが多くて面白かったです。

パンもすごく種類がたくさんあったけれど、まあほとんど食べられなかったよね、野菜食べすぎた!

 

デザートのケーキは個人的にはあまりタイプではなかったです。。

これなら前菜やローストビーフをもう1皿食べた方が満足度上がるかなっという印象。

ただ、食後のカフェラテはぜひ。おいしかったです。

 

また行きたいな、ホテルビュッフェ

せっかくホテルランチ/ディナーをするならコース料理をと今までは思っていましたが、今回ホテルビュッフェに参戦してみて、また他のフェアで来てみたいなあ、他のホテルも行ってみたいなあと思いました。

自分のペースで好きなものを食べられるっていいですよね。

食べすぎにはご注意あれ。

 

またおすすめのお店があれば、ご紹介していきたいと思います!