ゆる日記

料理や家事、旅行記、今日思ったことなどなどを書いていくブログ。忘れたくないことを順々に

【レシピ】焼き魚もいいけど、ぜひこれも。さんまの炊き込みごはん

こんにちは。Jです。

 

秋ですね。

そんな秋のおいしい食べもののひとつ、サンマ!

 

今日はサンマを贅沢に使った炊き込みごはんをご紹介。

https://www.instagram.com/p/BZLtdiFA999/

【材料】

米…3合

サンマ…2尾

舞茸…1/2パック

酒…大さじ3

薄口醤油…小さじ3

(※色合いがね、濃口でもいいけどね)

大葉…4枚くらい

すだち…2個くらい

ごま…適量

 

【作り方】

  1. 塩をふったサンマをフライパンかグリルで焼き(炊飯器で炊くので火の通りはそれほど心配しなくてOK)、半分に切って、はらわたを取る。
  2. 研いだ米に酒と薄口醤油を入れ、規定量まで水を足す。
  3. 2に舞茸とサンマをのせ、炊飯器へ。スイッチオン。
  4. 炊けたらサンマを軽くほぐし、背骨や取れる骨を取っておく。
  5. お好みで大葉やゴマ、すだち(推奨!)をかけて、いただきます!

 

サンマは焼くだけでもおいしいのに、そこにひと手間加えて炊き込みごはんにする。

そりゃ、おいしいに決まってます。

 

ただ、青魚なので、大葉やすだちなどの薬味と一緒に食べるのが、くどくなくておすすめです。

ぜひに。