【レシピ】焼き魚もいいけど、ぜひこれも。さんまの炊き込みごはん
こんにちは。Jです。
秋ですね。
そんな秋のおいしい食べもののひとつ、サンマ!
今日はサンマを贅沢に使った炊き込みごはんをご紹介。
【材料】
米…3合
サンマ…2尾
舞茸…1/2パック
酒…大さじ3
薄口醤油…小さじ3
(※色合いがね、濃口でもいいけどね)
大葉…4枚くらい
すだち…2個くらい
ごま…適量
【作り方】
- 塩をふったサンマをフライパンかグリルで焼き(炊飯器で炊くので火の通りはそれほど心配しなくてOK)、半分に切って、はらわたを取る。
- 研いだ米に酒と薄口醤油を入れ、規定量まで水を足す。
- 2に舞茸とサンマをのせ、炊飯器へ。スイッチオン。
- 炊けたらサンマを軽くほぐし、背骨や取れる骨を取っておく。
- お好みで大葉やゴマ、すだち(推奨!)をかけて、いただきます!
サンマは焼くだけでもおいしいのに、そこにひと手間加えて炊き込みごはんにする。
そりゃ、おいしいに決まってます。
ただ、青魚なので、大葉やすだちなどの薬味と一緒に食べるのが、くどくなくておすすめです。
ぜひに。