【レシピ】春の訪れを感じる野菜。スーパーで安売りしたらやってみよう。菜の花のオイルパスタ。
こんにちは。Jです。
寒さ厳しい時季から少しずつスーパーに並び始める菜の花。
あの青々した緑とかわいらしい元気な黄色を見ると、どんなに寒くても春は近いんだなってほっこりするかわいい野菜。
そんな菜の花ですが、洋風にしてもおいしいんです。
パスタならちゃちゃっとできるし、食べ進みながら感じるほどよい苦みが病みつきになりますよ〜。
こないだなんとなく作ってみたらおいしくできたので、備忘録として書き記します。
菜の花のオイルパスタ
【材料】
- 菜の花
- ベーコン
- きのこ(舞茸が最高)
- パスタ
- パスタ茹でる塩
- にんにくみじん切り 大2片
- オリーブオイル 大4
- 白ワイン
- 鶏ガラスープの素 小2/3
- だし醤油 小1弱
- フライドオニオン
- 黒胡椒
【作り方】
- 具材を全て切っておく。
- パスタを茹で始める。
- オリーブオイルににんにくとベーコンを入れ、超弱火でじっくり香りを出す。ほぼ煮る。
- 火を強め、舞茸を入れてしばらく炒める。
- 菜の花を茎→葉の順番に時間差で加え、油をなじませる。
- 白ワインと鶏ガラスープの素を入れ、アルコールを飛ばすようしばらく炒める。
- トロッとしたら火を弱めてだし醤油を加える。(ここで水分が飛んでしまっていたら、パスタの茹で汁を加えておく。)
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースとパスタをよく絡ませる。
- 器に盛り、仕上げに黒胡椒、お好みでフライドオニオンを散らして完成。
フライドオニオンを加えると、ザクザクした食感がいいアクセントになります。
子どもの頃はあのほろ苦さがあまり得意じゃなかったけど…料理をするようになってからは好きな野菜のひとつになりました。
おひたしやマスタード和えもおいしくて好き!だけど、これを機にパスタもレパートリーに入れたいところ。
ベーコンとの相性もばっちりでペロリです。
パスタ無しでおつまみにもいいかも。
冬の終わりから春の間にしか食べられないおいしい野菜、色んな味わい方で日々を豊かに過ごしたいものです。
お気に入りの菜の花レシピがあれば、ぜひ教えてください!