お豆腐で作る低カロリーなガトーショコラと憂鬱な気持ち
こんにちは。Jです。
なんだかここ数日、気が沈んでいました。特に理由もなく。
理由がないから怒ったりふさぎ込んだり、家族に迷惑をかけながら。
どうにもこうにも行かなくなって、いつもと違うことをしよう!と思いつき、お菓子作りを。
とはいえ、思い立ってもお菓子作りに必要な大層なものなど家になく。
そこで木綿豆腐が期限が近かったので、これで何か作れないかなと検索して、下記のレシピを発見、試してみました。
お手軽♪豆腐ブラウニーのレシピ | 幸せの楽しいお菓子レシピ - 楽天ブログ
手順も材料もとっても簡単でお手軽。
混ぜたらオーブンで焼いて冷まして切るだけ。
できあがり!
つまみ食いしてみると、ぎゅうぎゅうでもなく、ふわふわすぎず、絶妙な柔らかさ。
夫にごめんねとありがとうの気持ちを込めて、家にあった空き箱に入れてw、プレゼントしました。
チョコ使ってないんだよ〜お豆腐入ってるんだよ〜と言ったら驚いてました。
ちょっとずつ大切に食べてくれてるみたいです。いい人だ。
なんだかもやもやする時に、無心で粉もの混ぜたりするの、いいな。
いつもいつも同じ家事に追われる中で、息抜きになるのかもしれません。
他の家事がマイナスをゼロに戻す作業なのに比べ、料理はクリエイティブだから。
とはいえ考えることすらしんどい時もあるけれど。
ぼちぼち、やっていきましょう。
ほんとは楽しくて好きなことで、生活に欠かせないことだらけなんだから。