いつも水煮の缶詰で買っていたレッドキドニーを家で炊いてみたらコスパ半端なかったっていう話
こんにちは。Jです。
今日は、レッドキドニーの乾燥豆を圧力鍋で炊いてみたら、とても簡単で経済的だったので今後のメモとして。
このレシピを参考にさせていただきました。
キドニービーンズ水煮(圧力鍋) by komachie [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品
上のレシピから、少しだけ変えた点あり。
- 使った豆の量は半量(豆150gに水500ml)
- 前日のお昼から水に浸して翌日朝に炊いた(一晩以上浸した)
- 圧力は13分+蒸らし2分(煮込み料理に使うため気持ち硬めに)
それでできたお豆がこちら。
でーん。煮汁〜。
ビフォーアフターはこんな感じです。
これを、100gずつに分けて煮汁と共に冷凍保存。
一度アク抜きをしていることだし、煮汁にも栄養が出てるだろうなと思ったので、捨てずに一緒に保存してみることにしました。
今回はもとの豆150gから、400gの煮豆ができました。
2.5倍ほどになったということ…!儲けもん!(?)
ところで今回、レッドキドニーをわざわざ乾燥豆から戻すという一手間を加えたのは、他でもありません。
コストです。
よくチリビーンズを作るのですが、水煮缶を毎度使うと98円/100gで合い挽き肉を買ったとしても、肉より豆のが高くなってしまって。
(いつも近所のスーパーで100g強で120円の水煮缶買ってます。)
そういうことを気にせずに、豆をもりもりガンガン食べたいなと。
そこでちょっと計算。
今回使った乾燥豆は、500g300円で買っています。
単純計算でいくと…
乾燥豆500g→水煮豆1250g
水煮豆1250g=約10缶分=約1200円
つまり、水煮豆1.2kg(多いな…)を手に入れるためには
- 乾燥豆 300円
- 水煮缶 1200円
かかるということで。大体ね。
アバウトな計算でも分かること、それは、「え、めっちゃ安い。」
豆を浸したり圧力鍋で煮込んだりの手間賃ももちろんあります。
月に一回も使わないのであれば、缶が楽ですね。
豆食べまくりたいわたしにとっては、レッドキドニー1kg以上を300円で食べられるなんて、夢みたい。
ぜひ豆好きのみなさんはお試しください。
豆を炊いている時の香りもなかなかハッピーです。
さて、出来上がった豆と安売りの合い挽き肉(グラム77円w)でチリビーンズ仕込んできます♡
この機会に、豆料理、もっと開拓していこう。