ちょっとの手間で毎日を便利に。ガーリックオリーブオイル氷
こんにちは。Jです。
今日は我が家で実践している時短の小技について。
それは、にんにく氷ー!
毎日の料理の中で、パスタや何かしらの炒め物に、オリーブオイル&にんにくを弱火でじっくり…ということが大体週に2回くらいあります。大体。
その度に手をにんにくくさく、べたべたにするの、ちょっと手間だなあと思いまして。
にんにくをまとめて5,6個一気にみじん切りをして、製氷皿に分け入れ、オリーブオイルを注ぐ。
こんな感じです!
これを冷凍庫で凍らせたらできあがり。
以前の一人暮らし用の冷蔵庫に付いていた、小ぶりな製氷皿が余っていたのが幸いして、ちょうど大さじ1程のオイルに、適量のにんにく。ベストサイズ。
にんにくの皮をむいて、みじん切りにして、その包丁とまな板を洗う…というのが、これで残りの9回分減らせたということで。
使うときは、パキッとして、ポンとして、フライパンでジュ〜〜です。簡単。
いつもやっていることこそ、何かしら手抜きができないか考えてみる。
かっこよくクリエイティブと言うようにしています。←