前日に仕込んでオーブンに入れるだけ!簡単スペアリブ
こんにちは。Jです。
近所のスーパーでスペアリブが99円/100gだったので、今夜はスペアリブでワンプレートごはん!
前日にオリーブオイル、にんにく、塩、ローズマリーに漬け込んで冷蔵庫へ。
お肉の下味にぴったりという「雪塩」を使ってみる。
これこれ。
そして冷蔵庫の野菜整理感覚で、色々並べてみる。
こんな感じ。
にんじんは、おせち作りの時の、飾り切りの端くれ。
捨てるのは偲びなく、冷凍しておいたもの。
使えるものは使う、食べられるところはしっかり食べる!
そしてオリーブオイルと塩コショウして、オーブンで25分ほど焼いてできあがり。
野菜だいぶちっこくなった…。
もっとぎゅうぎゅうにさせといてもよかったなと反省しつつ、じゃがいももいい感じにさくっほくっ。
炊き上がった白米と、スパニッシュオムレツも添えて簡単ワンプレートごはん。
葉ものがないと赤が強いな。
もう少し彩りも意識するようにしたい。
あと、玉ねぎを皮付きで焼いたの初めてだったのだけれど、ねっとりした食感でとびきり甘くて、皮を避けながら食べるのが楽しかった(?)
スペアリブ、安くておいしくてハマってます。
最近は月に一度はマストで食べてる。
他の味付けもやってみたいと思いつつ、この味付けがシンプルで激うまなので挑戦できておらず。
ラムのスペアリブとかも食べてみたいなあ。