2016年のクリスマスディナーは簡単にお手頃に、楽しくがテーマ。
こんにちは。Jです。
今年もクリスマスがやってきましたね。
みなさんは家族や友人、恋人と過ごしましたか?それともお仕事?
我が家はクリスマスイブに家でディナーを楽しみました。
今年のクリスマスメニューはと言いますと、こんな感じ。
- 自家製ローストチキン
- 水菜とアボカドのイタリアンサラダ
- オレンジ入りのキャロットラペ
- 黒オリーブ
- 生ハム
- ガーリックトースト
- 野菜もりもりミネストローネ
- 自家製グリューワイン
- クリスマスケーキ(レーブドゥシェフのもの)
今年は簡単に出来て、お財布にも優しい、
でもクリスマス感はしっかり味わえるようなディナーを目指しました。
ローストチキンは2日前に安売りの骨付き肉をゲットしておいたので、なんと350円。
生ハムは200円。
サラダの水菜は100円、プチトマトは50円。
バゲットは1/2本150円。
いずれも今夜のためだけなので割高でも、
少量のものを選んでサクッと使い切る。
ミネストローネは、家に細かく切って冷凍してある香味野菜を
適量使うことで半端な野菜を出さないように。
オレンジ一玉はグリューワインとキャロットラペに使って丸ごと消費。
にんじんもキャロットラペとミネストローネで切り方を変えて丸一本消費。
そんなこんなでディナーは、
食材費に1000円強、
ドリンクに500円(ワインは飲みかけのものをホットワイン化)、
ケーキはとびきりで3000円。
ふたりでおなかいっぱい、酔いも回り、
ケーキを14cmホールで丸々食べて、5000円。
メニューも手間のかからないものをチョイスして、サクサクッと作って食卓に並べて。
悪くないな、むしろ楽しいな、そんな夜になりました。
来年はどんなクリスマスにしようかな。
何かの参考になりましたら。